そう生姜の甘酢漬けのことだ・・。
スーパーでも梅からラッキョウ、新生姜などなど梅雨時にも関わらずさあ作りなさいとばかり店の入り口に素材が並べてあり迷う程だ。面倒くさい派には何これ買ったほうが早いのだとスルーしているが欲のある私は毎回チェックしている・・。昨年漬けた新生姜の甘酢漬けが残り少なくなり見つけたら買っておいてと言われていたのでひとセット買って帰ったのが昨日作られていた・・。
他にも色々あるようだ:cookpad ガリのレシピ
多分だが今より安い新生姜が出たらもう1度買って作ることになると思う・・。
生姜 500gに米酢 500c.c. を買ってくれば作れるので思ったより簡単のようでこのレシピはお寿司屋さんがテレビで教えていたもので実に美味しいです。