Café Notes

yanaka_coffee

レギュラー珈琲に関して特に拘りは持ち合わせていないが何処の珈琲店で買った、そしてそれを飲んだ時の感想を☆☆☆の数で記録しておく事にした。ここではスーパーや量販店で買ってくるものは除き珈琲専門店で焙煎され挽いてもらったもので焙煎度合いや産地・種類およびお薦めのコピー等はそのまま引用している。ほとんど私的なメモである・・。

◉サントスデカフェ②/ブラジル産
ロースト:8 グラインド:7
産地:ミナスジェライス州セラード地区 標高:800〜1000m
品種:カツーラ種 その他:デカフェ処理(ドイツ)
液体二酸化炭素を使用した超臨海抽出方により味の劣化を抑え安全にカフェインだけを除去したカフェインレスコーヒー。カフェイン含有率1%以下でカフェインレスコーヒーを意識せず飲める美味しさ。
<やなか珈琲目黒店>・200g・2016.12.26  ☆☆☆
デカフェの基準はEUではカフェインを99.9%除去したものと厳しく日本ではそこまでの基準はないようだ。

◉モンテ バレンスエラ/ドミニカ産
ロースト:7 グラインド:7
産地:モンテボニート地区 標高:1200〜1540m 農園:セルソ・バレンスエラ
品種:カツーラ・ティピカ種 精選:水処理/天日乾燥
高い標高とカリブ海の暖かい風が作る寒暖の差。豊富なシェードツリーを利用し限りなく自然環境を保全した栽培方法。完熟チェリーだけをハンドピック。柑橘系の豊かな香りと明るく澄んだ風味。甘味のあるスッキリした後味。
<やなか珈琲目黒店>・100g・2016.10.15 ☆☆☆☆☆

◉カンデラ ハニーSHB②/パナマ産
ロースト:8 グラインド7
産地:チリキ県カンデラ地区 標高:1250〜1600m 農園:エレタ農園
品種:カシアイ種 精選:パルプドナチュラル
コスタリカの国境に近い標高1400m前後の高地で栽培されているコーヒー。パーチメント表面に糖質の残ったミューシレージを残したまま天日乾燥。蜂蜜のような広がる甘い香り、仄かな甘味のある上品な風味。ソフトでクリーンなスッキリした後味。
<やなか珈琲目黒店>・200g・2016.10.15 ☆☆☆☆

◉リースープレミアムセレクト①/タイ産
ロースト:8 グラインド:7
産地:チェンライ県 標高:1500m 農園:複数の小規模農園
品種:ブルボンアマレロ種 精選:ウォッシュド・天日乾燥
タイ北部の山岳少数民族の村で作られるコーヒーで1500mの高地と豊富なシェイドツリー。ケシ栽培の転換作物として始めたプレミアアムコーヒー。柑橘系の爽やかな香りと紅茶のようなほど良い渋みと甘味。スッキリとした後味。
<やなか珈琲目黒店>・100g・2016.8.12 ☆☆☆☆

◉モンテバレンスエラ①/ドミニカ産
ロースト:7 グラインド:7
産地:モンテボニード地区 標高:1200m 農園:セルソバレンスエラ農園
品種:カツーラティピカ種 精選:水洗処理/天日乾燥
高い標高とカリブ海からの暖かい風が作る寒暖の差。豊富なシェードツリーを利用した限りなく自然環境を保全した栽培方法。完熟したチェリーだけを手摘み。柑橘系の豊かな香り・明るく澄んだ風味で甘味のあるスッキリとした後味。
<やなか珈琲目黒店>・100g・2016.6.4 ☆☆☆☆

サンタボルケーノ①/エルサルバドル産
ロースト:8 グラインド:7
産地:サンタテクラ 標高:1650m 農園:サンアントニオ農園
品種:レッドブルボン種 精選:ウオッシュド
サンサルバドル火山の斜面に位置する農園。シェードツリーを揺らす山からの強い風と火山灰土壌・潤沢な降水量が熟度の高いコーヒー豆を育てた。柑橘系の香りレモンのような爽やかな酸味とソフトでクリーンな口当りとダークチェリーのような後味。
<やなか珈琲目黒店>・100g・2016.6.4 ☆☆☆☆

リオマグダレーナ/コロンビア産
ロースト:8 グラインド:7
産地:ウィラ州南部 標高:1500〜1800m
農園:複数の小規模農園 品種:カツーラ・ティピカ種他
精選:フルウオッシュド
コロンビア南部ウィラ県。コーヒーチェリーの果肉を使用した有機肥料、丹念な手摘み収穫。水路を使用した精選方法など昔ながらの生産方法を続けている。ハチミツのような甘い香り。厚いボディと質感の高い風味で赤ワインのような後味。
<やなか珈琲目黒店>・100g・2016.6.4 ☆☆☆☆

マドリスSHGスペシャル①/ニカラグア産
ロースト:8 グラインド:7
産地:マドリス地区 標高:1800m 農園:アルカデノエ農園
品種:ブルボン種、カツーラ種 精選:フルウオッシュド有機農法(無農薬栽培)
様々な植生のシェードツリー利用し、環境との共存を目指した農園のコーヒー。有機肥料を使用しつつ高い品質と農園の持続性を目指したフェアトレード商品。ジャスミンのような柔らかい香りとスッキリした風味でダークチョコ系の後味。
<やなか珈琲目黒店>・100g・2016.5.1 ☆☆☆

ミスティハイランド①/パプアニューギニア産
ロースト:8 グラインド:7
産地:マウントハーゲン ゴロカ周辺 標高:1500m 農園:複数の小規模農園
品種:ティピカ/ブルボン種 精選:ウオッシュド その他:天日乾燥
赤道の直ぐ南に位置する珊瑚礁と火山の島々。広大な熱帯雨林と雪が降る山脈で昼夜の気温と雨量がコーヒー栽培に非常に適した環境。花のような香りとスムーズで甘味のあるココアのような後味。
<やなか珈琲目黒店>・100g・22015.5.1 ☆☆☆

ラ・リベルタードSHB②/グァテマラ産
ロースト:9 グラインド:7
産地:ウエウエテナンゴ地区 標高:1370〜1500m 農園:ラボルサ農園
品種:ブルボン、カツーラ 精選:フルウオッシュド その他:天日乾燥
1860年にスペイン人が入植、開梱したウエウエテナンゴ地区でも最古の農園。急斜面と潤沢な清流を利用する昔ながらの製法が守られていて無農薬栽培。まとまりのある深いコクと豊かな甘味で満足感の高い重厚なボディ。
<やなか珈琲目黒店>・200g・2015.12.25 ☆☆☆