Sweets Galettes

◉ガレット(そば粉のクレープ)生地の作り方

材料(約10枚分)フライパンの大きさにより変わる
*そば粉:150g *小麦粉:25g *卵:(Mサイズ)1個
*水:350cc *塩:2g *ラード又はオリーブオイル

◉作り方:
① 分量の水・そば粉・小麦粉・塩をボウルに入れ手で混ぜ合せる。全体がなじんだら卵を加え、生地に空気を入れるように手を動かしさらに混ぜる。粘りが出て滑らかになったらボウルにラップを軽くかけ冷蔵庫で一晩ねかせる。
◉焼く:
ねかせた生地をすくうととろりと太く糸を引く状態になっていればOK。焼く前に生地を常温に戻しておく。
出来れば鉄製のフライパンで焼くと良い。(ホットプレートの場合 200℃くらいに設定)

ガレットの作り方は読売新聞で紹介されていた記事を参考にして作っている。本場フランスのクレーピエのレシピで大きな丸いプレートで焼かれるガレットは香ばしそうで食事向きのクレープだがスウィーツでも美味しい。クレープの店:ル ブルターニュ

shinbun

 

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