Sweets Crepe

◉クレープ生地の作り方
クレープの作り方を忘れないように記録しておく事にした。

kashi

材料(12〜15枚)・フライパンの大きさにより変わる
*薄力粉:125g *卵(全卵):3個/150g *砂糖(グラニュー糖):50g
*塩:1g(有塩バターの時は調整) *バター:無塩または有塩
*牛乳:250cc  *バニラエッセンス又はバニラオイル:適量

①最初にやることは粉を2度ふるっておく
②全卵3個・砂糖・塩をボールに入れ滑らかになるまで良くかき混ぜておく。
③は②のボールに①でふるっておいた粉を入れる。数回に分けて入れダマがなくなり滑らかになるまでひたすら混ぜる。むらなく混ざったら牛乳を少しづつ加えて混ぜ合せ均一に混ざったらバニラエッセンスを適量加え混ぜ入れる。
③で出来た物を冷蔵庫で2時間ほど休ませる。この時、ボールにラップをするかぬれぶきんを掛けておくのを忘れず。
*生地を焼く前に溶かしバターを加える
2時間ねかせた生地に湯煎で溶かしたバターを生地全体に行き渡るように手早く混ぜ入れる。湯煎でなくフライパンでバターを溶かしたのを加える方法もある。
*クレープ生地を焼く
出来るだけ薄く焼くのがベストだがその時の生地の具合で変わるので焼く前に焼き易い濃度にするため牛乳を加えて調整してから作業するのが失敗が少ないので慌てないことだ。生地をフライパンに流し込んだら手早く均一に広げこれを焼き過ぎないうちに裏返すのが大事なポイントだ。裏返す時は長めの竹串を使うのが一番だが少々熱いが手も使って返すのが手早く裏返せて良い・・。