30年ぶりの中華鍋

今日は久しぶりに袋麺のチャルメラに野菜を炒めたのを乗せて食べた。インスタントラーメンも通常は税込で500円に近い価格で売られているので300円台の安売りの時に買うことにしている。3食入りで250円も1人で食べ切る時には5食のものを買うより考えようでは節約ということになるのかも知れない。昨晩のこと不要になった中華鍋が私のところに回って来たがなんでも数回使ったくらいでまだ新しい感じで直ぐ使うのは無理かも知れない。以前、中華鍋を使うのに買ったばかりの鍋のコーティングを落とし油を垂らして焼き付けて鳴らしてから使った記憶がある。何もせずそのまま使うと間違いなく焦げ付きうまく調理出来ず特に炒飯で使ったら悲観な結果になり失敗に終わる。

底が平らなタイプなので餃子も焼けそうだが焼き豚を作るのに使えそうで最初に覚えた作り方ができるかも知れない。

メンテナンスは少し手間がかかるが・・、

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)