レギュラー珈琲に関して特に拘りは持ち合わせていないが何処の珈琲店で買った、そしてそれを飲んだ時の感想を★★★★の数で記録しておく事にした。スーパーや量販店で買った物は除き珈琲専門店で焙煎され挽いてもらったもので焙煎度合いや産地・種類やお薦めのコピー等はそのまま引用している。このページはやなか珈琲目黒店の利用記録である。
◉ミラ バレー①/グアテマラ New
ロースト7 グラインド7
華やかな香り。グレープフルーツに似た風味に濃厚なボディ。
ダークチョコレートのような長い余韻。完熟チェリーを手摘み収穫。
パティオで12日間かけて天日乾燥。COE入賞農園。
標高:1500m, 精選:ウオッシュド
◉ラーサン・アジアンブレンド
ロースト7 グラインド7
産地:ラオス、パプアニューギニア、インドネシア
チェリーの香りにレモンに似た心地よい酸味と上品な甘みとワインのような風味。標高1,300mのラオスをベースにマンデリン・パプアニューギニアなどアジアの豆でブレンド。お薦めコピーのように軽快で飲みやすいコーヒーだった
100g @780・2018.12.28 ★★★★
◉シエラネバダ・アソグラン/コロンビア産
ロースト8 グラインド7
レモンやミントのような香りでフルーティーな風味。仄かな甘みと心地よい酸味でクリアな後味。200g@740・2018.12.28 ★★★★
◉小室スペシャル/ブラジル産
ロースト9 グラインド8
産地:サンパウロ州モジアナ地方
標高:900m〜1000m
品種:カツーラ種
精選:パルプドナチュナル
日本人初のブラジル政府公認鑑定士になった小室博昭氏が伝統的な産地モジアナ地区のコーヒーの中からカップグレードで企画したプレミアムコーヒー。ブラジルらしい飲みやすさとスッキリとしたボディ、キレのある苦味。で癖のない味だ・・。
<やなか珈琲目黒店> 100g @680・2018.2.19 ☆☆☆☆
◉アルコイスバレー②/ペルー産
ロースト7 グラインド7
産地:アマゾナス州ウアヤバンバ渓谷アチャマル村
標高:1500〜2100m
品種:ティピカ、カツーラ種
精選:フルウオッシュド・天日乾燥
その他:有機農法(無農薬栽培) フェアトレード商品
日本人の指導により生まれたペルー北部のスペシャリティーコーヒー。豊かな腐葉土とバナナなどのシェードツリーの環境。やわらかな香りと広がるような甘み。酸味がなく質の高いスムーズで豊かなボディ。
<やなか珈琲目黒店>200g @700・2018.2.19 ☆☆☆☆☆
追記:以後3回連続で買っている最新のお気に入りで性に合っている ☆2018.5.31
◉モカ マタリ/イエメン産
ロースト7 グラインド7
産地:サイヒ地方 標高:1600~2000m 農園:複数の小規模農園
品種:ティピカ種
標高3000mにも達する急峻な山岳地帯、斜面を利用した段々畑で15世紀から続くコーヒー栽培。紅海からの風と山岳地帯に降る雨が独特な風味を作ります。ソフトな酸味とフルーティーな香り。ワインのような余韻の長い風味。
<やなか珈琲目黒店>100g @850・2018.1.18 ☆☆☆☆
◉ヴェルメーリョ アンティグア/グァテマラ産
ロースト8 グラインド7
産地:アンティグア 標高:1550m 農園:レタナ農園
品種:レッドブルボン100% 精選:フリーウォッシュド
火山灰質の豊かな土壌と山から吹き付ける冷涼な空気が最高品質のコーヒーを作ります。2011年カッオブエクセレンス入賞農園のコーヒー。キャラメルの様な甘い香り。クリーンな口当たりとダークチョコに似た甘く長い余韻。
<やなか珈琲目黒店>200g@750・2017.4.30/2018.1.18 ★★★★
★’19〜2020年のお気に入り珈琲で安い粉とブレンドも良し!
◉ニエリ プラトー AA①/ケニア産
ロースト8 グラインド7
産地:ニエリ地区・ガチュヤニ村 標高:1800〜2000m 農園:同地区の複数農園
品種:SL28, SL34, Ruirll ハイブリッド品種 精選:水洗式/天日乾燥
スペシャリティーコーヒーの産地として有名なニエリ地区でも特に標高の高いガチュヤニ村の豆。昼夜の気温差から生まれるゆっくり熟成された甘味。ナッツの香り。カシスに似た風味。濃厚なボディでダークチョコのような後味。
<やなか珈琲目黒店>100g@920・2017.4.30 ☆☆☆☆
◉モカ イルガチェフェ①/エチオピア産
ロースト:7 グラインド7
産地:シダモ地区イルガチェフ村 標高:1800〜2000m 農園:複数の小規模農園
品種:ティピカ系在来品種 精選:ウォッシュド
コーヒー発祥の地エチオピアでも特に人気の高いシダモエリアの南端、標高2000mにあるイルガチェフェ村の豆。
エチオペア産モカを代表するコーヒーです。甘味を伴った芳醇な香りと独特のワインフレイバー。滑らかでクリーンな後味。
<やなか珈琲目黒店>100g@650・2017.4.30 ☆☆☆☆☆
◉タラスベラヴィスタ②/コスタリカ産
ロースト8 グラインド7
産地:タラス地区 標高:1700m 農園:複数の小規模農園
品種:カツーラ種 精選:ウォッシュド
カリブ海と太平洋を分け山脈。高い標高が昼夜の気温差を生み、雨季と乾季のメリハリのある気候が高品質なコーヒーを作ります。ミルクチョコレートに似た香り。クリーンで甘味のある明るい風味。赤ワインに似た質感の高い後味。
<やなか珈琲目黒店>200g@650・2017.4.7 ☆☆☆☆
◉サントスデカフェ②/ブラジル産
ロースト:8 グラインド:7
産地:ミナスジェライス州セラード地区 標高:800〜1000m
品種:カツーラ種 その他:デカフェ処理(ドイツ)
液体二酸化炭素を使用した超臨海抽出方により味の劣化を抑え安全にカフェインだけを除去したカフェインレスコーヒー。カフェイン含有率1%以下でカフェインレスコーヒーを意識せず飲める美味しさ。
<やなか珈琲目黒店>・200g・2016.12.26 ☆☆☆
デカフェの基準はEUではカフェインを99.9%除去したものと厳しく日本ではそこまでの基準はないようだ。
◉モンテ バレンスエラ/ドミニカ産
ロースト:7 グラインド:7
産地:モンテボニート地区 標高:1200〜1540m 農園:セルソ・バレンスエラ
品種:カツーラ・ティピカ種 精選:水処理/天日乾燥
高い標高とカリブ海の暖かい風が作る寒暖の差。豊富なシェードツリーを利用し限りなく自然環境を保全した栽培方法。完熟チェリーだけをハンドピック。柑橘系の豊かな香りと明るく澄んだ風味。甘味のあるスッキリした後味。
<やなか珈琲目黒店>・100g・2016.10.15 ☆☆☆☆☆
◉カンデラ ハニーSHB②/パナマ産
ロースト:8 グラインド7
産地:チリキ県カンデラ地区 標高:1250〜1600m 農園:エレタ農園
品種:カシアイ種 精選:パルプドナチュラル
コスタリカの国境に近い標高1400m前後の高地で栽培されているコーヒー。パーチメント表面に糖質の残ったミューシレージを残したまま天日乾燥。蜂蜜のような広がる甘い香り、仄かな甘味のある上品な風味。ソフトでクリーンなスッキリした後味。
<やなか珈琲目黒店>・200g・2016.10.15 ☆☆☆☆
◉リースープレミアムセレクト①/タイ産
ロースト:8 グラインド:7
産地:チェンライ県 標高:1500m 農園:複数の小規模農園
品種:ブルボンアマレロ種 精選:ウォッシュド・天日乾燥
タイ北部の山岳少数民族の村で作られるコーヒーで1500mの高地と豊富なシェイドツリー。ケシ栽培の転換作物として始めたプレミアアムコーヒー。柑橘系の爽やかな香りと紅茶のようなほど良い渋みと甘味。スッキリとした後味。
<やなか珈琲目黒店>・100g・2016.8.12 ☆☆☆☆
◉モンテバレンスエラ①/ドミニカ産
ロースト:7 グラインド:7
産地:モンテボニード地区 標高:1200m 農園:セルソバレンスエラ農園
品種:カツーラティピカ種 精選:水洗処理/天日乾燥
高い標高とカリブ海からの暖かい風が作る寒暖の差。豊富なシェードツリーを利用した限りなく自然環境を保全した栽培方法。完熟したチェリーだけを手摘み。柑橘系の豊かな香り・明るく澄んだ風味で甘味のあるスッキリとした後味。
<やなか珈琲目黒店>・100g・2016.6.4 ☆☆☆☆
◉サンタボルケーノ①/エルサルバドル産
ロースト:8 グラインド:7
産地:サンタテクラ 標高:1650m 農園:サンアントニオ農園
品種:レッドブルボン種 精選:ウオッシュド
サンサルバドル火山の斜面に位置する農園。シェードツリーを揺らす山からの強い風と火山灰土壌・潤沢な降水量が熟度の高いコーヒー豆を育てた。柑橘系の香りレモンのような爽やかな酸味とソフトでクリーンな口当りとダークチェリーのような後味。
<やなか珈琲目黒店>・100g・2016.6.4 ☆☆☆☆
◉リオマグダレーナ/コロンビア産
ロースト:8 グラインド:7
産地:ウィラ州南部 標高:1500〜1800m
農園:複数の小規模農園 品種:カツーラ・ティピカ種他
精選:フルウオッシュド
コロンビア南部ウィラ県。コーヒーチェリーの果肉を使用した有機肥料、丹念な手摘み収穫。水路を使用した精選方法など昔ながらの生産方法を続けている。ハチミツのような甘い香り。厚いボディと質感の高い風味で赤ワインのような後味。
<やなか珈琲目黒店>・100g・2016.6.4 ☆☆☆☆
◉マドリスSHGスペシャル①/ニカラグア産
ロースト:8 グラインド:7
産地:マドリス地区 標高:1800m 農園:アルカデノエ農園
品種:ブルボン種、カツーラ種 精選:フルウオッシュド有機農法(無農薬栽培)
様々な植生のシェードツリー利用し、環境との共存を目指した農園のコーヒー。有機肥料を使用しつつ高い品質と農園の持続性を目指したフェアトレード商品。ジャスミンのような柔らかい香りとスッキリした風味でダークチョコ系の後味。
<やなか珈琲目黒店>・100g・2016.5.1 ☆☆☆
◉ミスティハイランド①/パプアニューギニア産
ロースト:8 グラインド:7
産地:マウントハーゲン ゴロカ周辺 標高:1500m 農園:複数の小規模農園
品種:ティピカ/ブルボン種 精選:ウオッシュド その他:天日乾燥
赤道の直ぐ南に位置する珊瑚礁と火山の島々。広大な熱帯雨林と雪が降る山脈で昼夜の気温と雨量がコーヒー栽培に非常に適した環境。花のような香りとスムーズで甘味のあるココアのような後味。
<やなか珈琲目黒店>・100g・22015.5.1 ☆☆☆
◉ラ・リベルタードSHB②/グァテマラ産
ロースト:9 グラインド:7
産地:ウエウエテナンゴ地区 標高:1370〜1500m 農園:ラボルサ農園
品種:ブルボン、カツーラ 精選:フルウオッシュド その他:天日乾燥
1860年にスペイン人が入植、開梱したウエウエテナンゴ地区でも最古の農園。急斜面と潤沢な清流を利用する昔ながらの製法が守られていて無農薬栽培。まとまりのある深いコクと豊かな甘味で満足感の高い重厚なボディ。
<やなか珈琲目黒店>・200g・2015.12.25 ☆☆☆