Castella

手作りカステラの焼き上がりまでの記録

このレシピは長年手作りされていたある女性から伝わったものを知り合いから妻が教えてもらい何度か作っているが完璧なものが出来ないのが悩みのようだ。時たまアシスタントをして試食する者にも良くわかる。レシピ(材料・分量)などでデータが不備なものもあるが確認できたら訂正・修正を加えておきます。

材料:卵は全卵使用する(Mサイズ)/8個
白砂糖/ 300g *
強力粉/ 200g
蜂蜜/ 50g (同量の湯で溶かす)*
ざらめ/ 少々(型の底に散らす)
焼く為の型は板紙・新聞紙で作る サイズ:20cmX20cmX高さ10cm *
(金属製の型は試してない) *は訂正・修正しました

▼材料は極シンプルだが砂糖と卵を混ぜ合わせる作業から始まる

最初の作業は全卵8個分に砂糖を3回に分けて混ぜ合わせることで
10分に分けて3回、ふんわり膨らむようにひたすら混ぜる
これが一番だいじな作業で手は抜けない

30分混ぜたものに溶かしておいた蜂蜜を加え混ぜ合わせる

蜂蜜が混ざったらここへ強力粉を3回に分け混ぜ合わせて
出来上がったものを用意しておいた型へ流し入れてオーブンで焼く

160℃に温めたオーブンで50分かけて焼く
途中でカステラの上部が焦げ過ぎないようアルミホイルを被せる
焼き上がりを型からすぐ出し底の紙だけ残しラップで2重に巻いて完成

 

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