昆布・いりこ出汁ラーメン

インスタントラーメンファンであるが長年気になっているのは塩分や添加物で若い頃のようにスープを全部平らげる事はないが塩分は知らぬ間に摂り過ぎている間は大いにある。袋麺を毎日のように食べるとすれは粉末のスープの素は半分に減らす必要があるようでそのスープも出来るだけ飲まない、これはたまに食べる時でも注意が必要のようだ。それならばと顆粒状のいりこ・昆布出しを合わせて醤油少々と麺つゆの素を加えこれをスープにして生ラーメンを茹でて試した。

いりこ・昆布だしの素だけを湯の中で混ぜて味見したが塩味もなく間抜けな味で醤油と麺つゆの素を少々加えたらそれらしくなり思いつきは良い出来だった

中華スープの素でも加えれば本格的だがこれはやめた・・。

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