チャルメラ煮豚のせ

備蓄米とやらは我ら夫婦には届かずいまだ購入する事はなく幻のコメになっている。それらしい物は見たような気がするがなんだかよくわからないと言うのが現実だが国の備蓄米詐欺に遭っている?ような物である。政府がダラダラと何も決める事ができず世の中の様子が日々最悪に向かっていると言うことに早く気がつくべきで秋の選挙までなんとか誤魔化そうとしているのが情けない感じだな。

大手スーパーのイオンは2025年の新米が出回る時期までカリフォルニア米を輸入して¥2,894円(税込)で販売するそうで選択肢が増える。街中華のチャーハン好きには粘り気の少ないカルローズ米はおすすめの品になりそう。コメ好きも今日は昼に自家製の煮豚をのせた袋麺のチャルメラにしたが1食の単価は¥300かな。

最近のトレンドはイチゴ狩り&カフェ

孫の家族から連休で出かけた時のお土産をもらった。お母さんの故郷の和歌山へ向けて家族が飛行機、車の2班に分かれで1日違いで出掛けたようだが飛行機組が出発前から強風で飛べないトラブルで現地到着が遅れ予定外のホテル泊することになったそうだ。車組はほぼ予測通りに深夜に大阪へ辿り着き車中泊でUSJでの合流に備えその後の数日も楽しんでぎりぎり東京に戻ったようだ・・。

紀州の土産といえば筆頭は梅干しだが今回は湯浅の醤油・麺つゆ他と

いわつる fam. のジャムをもらった。

輸入ビールにシフト?

酒やビールが高いからとなんやかんやと言うほど毎日酒類を飲んでいる訳ではないので少々の値上げで驚く事はないがあらゆる物の値段が高騰する中見て見ぬ振りはできない。最近の国産ビールや発泡酒の原料のスペックを読んで見ると麦芽やホップのほかにいろんな添加物を入れている物が多くビール本来の味から離れてしまっているようだ。ビール純粋令ではないが昔ながらの製法の添加物のないドイツのビールは美味しく店頭に出た時は買って飲んでいるが現状、自粛気味でケース(6本パック)では買わないが夏に向け解禁するかな。

最近は500mlを飲む事はなく250〜300ml がちょうど良い量だな。