イクラはいくら?

すっかり秋みたいな週末の東京になったが雨が降ってくる時間帯と場所があるようで油断はできないが今のところ仕事日和だ・・。自称買い物ジイさんは10月に入る頃からスーパーの魚売り場に出てくる鮭の筋子を物色して最安値くらいになったら買い求めイクラの醤油漬けをと企んでいた。9月の後半頃に新物で売り場に出ていたが100g単価で最初は980円、780円、699円になり昨日は580円で出ていたので思い切って買ってしまった。4年前のメモを見たら490円で安かったとメモがあったので妥当な価格のようで4パック1,120gとタレ5パックの合計7,233円(税込)の散財だった。

2016年の記録だと100g/399円というのがあった・・。

イクラは店でほぐしてもらい家に帰って午後から鮮度の落ちないうちに容器や冷蔵庫のスペースを空けるなどの準備をして作業開始。冷水に塩を溶いたいもので汚れや筋などの残りをきれいに洗い流すことを数回繰り返し水気を切ったところへタレを混ぜで完成。昨晩と今朝タレが全体に沁みるようかき混ぜて冷蔵庫で寝ているのでこれを今日のうちに5パックくらいに分けて冷凍保存することになる。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)