何故か最近うどんが冷蔵庫にひと玉残っているが3食入りの茹でるタイプで月曜日くらに夫婦で2食食べて必ず一つ余るからだ。前の日に明日のひるはラーメンかカレー(レトルト)にでもするかと算段するけどうどんひとたま残っているので食べたらと提案がありうどんに決まる。妻が火・水・木と仕事に出て昼は私一人なのでうどんの残りがない時はほぼラーメンが多いかも知れない。
うどんはレンジで温めフライパンで炒めた味が付いている前夜の残り具材に混ぜて麺つゆを少々加え少し濃い味にして仕上がりにマヨネーズを垂らしてみた。
妻の知り合いから送られて来た安曇野あらやファームのリンゴ(ふじ)がそろそろ食べ頃かもねとばかりこちらを見つめているが我慢々。
りんごの香りがもう少し強くなったら間違いなく食べ頃だ🍎