八海山粕汁・・

12月17日(水)・晴れ/寒いがお陽さまのお陰で昼間は過ごし易い。

連日の寒さで昼も夜も温かいモノを選択する毎日だが毎日すき焼を食べる訳にいかないから日々工夫が必要だ。すき焼・鮭と野菜を炊いたんと続き昨日は酒粕を使った粕汁で支度の途中でいよいよ酒粕投入された瞬間にあの甘い香りとまだ残っている酒の成分で一瞬酔った錯覚に囚われた。私はそれほどでもないのだがお酒はほぼ飲めない派のパートナーの大好物で酒粕がスーパーの売り場に出るタイミングに何度か買って来て粕汁を作ってくれる。酒好きの人よりあまり得意でないか全く飲めない人が粕汁だけは大好物と言うのを聞いた事がある。カラダが温まるし野菜も摂れるし冬には欠かせないもので本日のランチにもう一杯食べた。

今回使用したのは新潟の八海山の酒粕だそうでやはり濃厚で美味しさは格別だった。以前、新潟ならどこのでも美味しいだろうと私が買ってきたのはあまり美味しくなかったのでどこのでも良い訳でもなさそうで美味しい酒は粕まで美味しいようだ・・。

kasujiru

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