毎日でも鍋物を食べたいと思うシーズンになって来たが相変わらずの野菜の高値にどうしようかと悩みながら頼まれた物を調達する日々である。野菜の種類ごとに見ると普段の値段に戻りつつあるようだが一度高いと思い込んだらそれを修整するのが面倒で安いのか高いのか判らなくなることが多い。野菜たっぷりの鍋物も食べたいが2人切りだと妙に多くなって次の日またその次と使い回しするようになり結局は時間が経ち過ぎ、捨てるかになってしまう。鍋物ではないが数種類の具材で作るおでんも理想型を作ろうとするとコレまた2人前の筈が4人前くらいに膨らみ具材が水分を含みもっと膨らみ1度では食べられない量になる。スーパーで1人前を2パック 300円のレトルトのおでんが出ている時はこれを買っておく。この商品の良いところはゆで卵と大根の煮たのが入っていてファンには嬉しいおでんだ・・。他にも魚練り製品のメーカーや築地場外市場にある名店のおでん種も売られているが大根やゆで卵入りのは少なく温めるだけで美味しく食べられるファストな紀文でいい気分である(^_^)。
今日、業務スーパーで同じレベルの3人前を見つけたがコレもありかな・・♡