相変わらず週に4回くらいは昼は麺類を食べているが毎回ラーメンでは飽きるし炭水化物の摂り過ぎも気になるしどうしたものか。そうは言っても昼から手の込んだものを作るには技術もないし結局は麺類で気持ち身体に良いかも知れないと日本そばを茹でて作り置きの煮豚を3枚ほどカットして温かいそばに乗せネギをトッピングに七味を振りかけ食べた。鴨肉をあしらった蕎麦があるくらいだから肉との相性は悪くはないので肉への味付けを工夫すればより美味しく食べられる。茹でた乾麺はごく安い小麦粉が多いタイプだったのでそば粉の比率が高い上質の乾麺なら肉の味も蕎麦の味もそれぞれ引き立ててさぞかし美味しいだろうな・・。ずいぶんご無沙汰しているが山形のそば・食てけろ屋の乾麺を食べてみたくなった。
2日続けて(水・木)日本そばだったが意外にも気温が高く美味しいと言う感覚が少し削がれた感じもしたが水曜日の煮豚そばと木曜日のけんちんそばと続いたのでそろそろラーメンへシフトチェンジしても良いかな・・。