八海山粕汁煮込みうどん・・♡

明日は節分そして翌日は春分と春を迎える準備が整って来たところでの今日の寒さは格別で会う人みなが『寒〜いですね!』の言葉が返って来る。寒さがこんなだとインフルエンザが流行っているらしく舎人の孫・女児が週明けから休んでいて明日時間が空いている私が留守番に行く事になったので遅くとも6時半には目黒駅へ着いていないと8時位までに来てねには間に合わない。今日までは夫婦が交代で休暇をとって対応しているようだが一人が2日続けて休むのが限界で大変らしく私が手伝いに行くことになったのでインフルエンザ対策をして出掛けることにする。

インフルエンザ対策ではないが昨晩の残り物の粕汁と冷凍うどんを茹でて戻しておいたのに野菜の入った粕汁を別の鍋に取分け味の調整をして気持ち煮込んで『八海山粕汁煮込みうどん』の出来上がり。酒粕とは云え銘酒ならではの程よいアルコールと酒の旨味の残ったスープでホカホカと美味しく温まった。欲を言えば何か青みがほしかったかな・・。

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