新生姜漬け@Home

夏の様な天候と暑さで慌てて衣替えをしたりとんでもなく忙しかった5月も終り今日から6月暦の上では梅雨と言う事だがまだ気配を感じるほどではない。新緑の季節に入ってからスーパーには青梅や新生姜などが売られて関連商品も目立つ場所に何気なく用意されていて制作意欲をかき立てているみたいだ。我が家は例年青梅を買って来て梅酒を作るのだが可成り前に作ったものがほとんど手付かず残っていて保管場所がない事もあり作ることが出来ない。そんなでここ数年は場所をとらない新生姜の甘酢漬け・寿司屋で出て来る例のガリを作り冷蔵保管したのが食卓に並ぶことになるが寿司屋さんのレシピのようでプロの味で美味しい。今回は生姜を1kg分頼まれ買っている。

ただし、私は買い物係ともっぱら食べるのが専門である・・。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)