四川風豆腐カレー

毎日々ラーメンも流石に飽きるので昨日の昼ラーメンの時に作り置いた辛口のマーボ豆腐の半分強を今日はカレー風に食べてみた。ドンブリに入れれば麻婆丼だがさらに盛ったライスの上に流し込めば立派な激辛カレーライスに変身するので応用の効く食べ物だ。麻婆も中華食材や香辛料を使って自作するのが自分なりの味にできそうだが私の場合は新宿中村屋のレトルトパック『麻婆豆腐の素』を買い置きに豆腐とネギを切って混ぜるだけの手抜きだ・・。パッケージには3〜4人前・豆腐300g とあるのを2回で食べるが好みはこちらの中華レトルト『辛さ、ほとばしる麻婆豆腐』なのだ・・。

相性の良いビール風な飲料で雰囲気は中華からカリーになりとても美味しかった。

 

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