イクラも品不足の模様

コロナや自然災害などの影響で水産物・鶏肉・コーヒーなど世界的に不足しておりクリスマス用のローストチキンも赤信号が出ている。日本で使われう冷凍食品用などの鶏肉はタイやブラジルからの輸入に頼っている頃が多く現地での長期にわたるコロナの感染状況などの影響で生産がままならないようである。タイからの鶏肉の確保が出来ず今年のクリスマスは手頃な値段のローストチキンは食べられないかもしれない状況だ・・。こちら日本でも赤潮の影響でか北海℃でのシャケの漁獲が悪く雨に入ったシャケのほとんどか死んだ状態のものが多くこれは廃棄処分になっている。60数年前の東京湾の磯子の海でも毎年のように赤潮が発生して子供には釣れないような魚がぽかぽか浮いていたが拾って食べたことは一度もない。そんなニュースを聞いていたので恒例のイクラ漬け作りは迷ったが特別提供・奉仕価格680円/100gに釣られ買う事にした。ほぐしはスーパーに任せ汚れを水で洗って買ってきた漬け汁と混ぜるだけで昨晩から漬けておいたのを袋に分け冷凍にした。生筋子の出始めは980円100g(税抜)位がスタートだから680円は安い方で店内で売られている完成品は100g入 1500円位で売られていた。

私がいくら漬けにハマった最初の頃に最安値399円があったが今年はどれだけ安値になるのか少し気になるところだが食べ過ぎには要注意😂

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)