きしめん VS ひもかわ

寒さも手伝い連日の炭水化物多めのランチで本人は喜んでカラダはどうだろうかだが美味しいのでやめられない。今日は昨晩の残り物の肉野菜炒めを使って茹で麺をレンジで予め温めたのを醤油味の肉野菜炒めをうどん汁に合わせて少々煮込んで食べてみた。麺はきしめんでツルツルと喉越しと豚肉との相性もとても良く体も温まったが関東ではきしめんではなくひもかわと言う所もある🤗

味は関西風では物足りないので濃いめの味になった。

バカヤロー❣️2024@0228

◉Croos Bike 走行距離:31km (2/1〜2/29)
◉通算走行距離:17万9090km

本日2月28日はバカヤローの日であると言う事を77歳にして初めて知ったが戦後の政治家吉田茂が国会の場で『馬鹿野郎・バカヤロー』と小声で叫んだとか。それがのちに大問題になり後世に残ったようだが自分が子供の頃に記憶があったかなだが横浜のワンマン道路は吉田茂の一声で出来た言うのは有名な話である。令和のよになってバカヤローと言いたいのは私ら弱い国民で最近の物価高騰から介護保険・後期高齢者保険料など税金の値上がりは我慢の限界である。

介護保険・後期高齢者保険料の徴収は決まりだからと言われるが自分がその恩恵を受けられるのか捨て金になるのかそれが大きな問題である。

2日連続でちゃんぽん食べたが私はチャランポランでは無いぞ😡

 

シチュー転じてカレーうどんに

今日も昨晩の残り物のシチューを使ってカレーうどんにして食べた。味変は至って簡単でシチューにCurrie Powder、麺つゆ、水を加えて伸ばしてレンジで1分ほど温めたうどんの玉を加えて少々煮込んだものだ。

いつもならSB食品の赤缶だが業務スーパーで見つけた甘利香辛食品Currie Powder GOLD を使ったがSBのより辛さが控えめな感じだ。

とてもいい感じで美味しく出来た🤗

天気も華麗なる急変身🥶

昨日の暑さから一転、今日は朝から冬に戻った気温で昨日の帰りに一枚脱いだものを着込みその下にライトダウンのベストもプラスしてバスで現場まで出掛けた。今朝の気温は作業で動いたのとまだ温さが残っていた感じだったが仕事が終わり帰宅した昼過ぎ位からは本格的な冬に逆戻りしている。

昨日は暑いのを理由に昼からビール(CLAUSTHALER)もどきと中村屋のレトルトカレー(スパイシービーフ)にチーズをのせて久しぶりの夏気分だったが本日は裏切られた感じだ。ご飯はローリングストックのサトウのパックごはんを使った。