食材の掃除・整理。

もっぱら麺が中心の食生活(主に昼食であるが)をしているとインスタントにせよ半生のモノでも常に買い置きがある。ラーメンがほとんどだがたまには『生パスタ』も買いますがずいぶん前にスーパーで見つけた日持ちがすると言う袋入りのフェットチーネ(4食)の残り1食とこれも残り物の粕汁(鮭入)を使いアレンジして今日のお昼にした。

茹で時間3分の間にニンニクをみじんにしたのをオリーブオイルで炒め、良い香りがして来たところへ残りの粕汁と牛乳を加えてアレンジしたものをフライパンの中で味を馴染ませ茹だった生パスタを加えて混ぜて出来上がり。味がトボケるといけないのでミルクを加えた後に塩と唐辛子の粉末をほんのほんの少し加えている。それととろみが欲しいのでピザ用のチーズをひとつかみソースに加えたので、うどん用でなくパスタ向きな味になり残り物には福がある的な味の完成。

汚れ物は一人用としては多かったが美味しいので我慢して方付けた。年末まではこんな男の料理で残り物の整理をして行くつもり。

しかし、冷凍庫の中を眺めると色々あるのですべて更新できるかどうか自信はないが努力だけはしてみよう…。

j_pasta

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)