納豆・卵かけ拉麺

NHK朝ドラのまんぷくもいよいよ即席ラーメンが完成・発売になり売れ出したと思ったらバッタもん・パクリものがたくさん出て来て騒ぎがになっている・・。日本が高度成長に向かう最初のステップは国内外のモノマネから始まり現在の独自性のあるメイドインジャパンに成長したわけだが今はそれが怪しくなっている。どの技術も同時にアイデアを思いつくことはあると思うが世の中に受け入れられ発展していくものを完成させるのは至難の技であることは間違いないのでやはりパクりたくなるのだ。

チキンラーメンのファンでもある私も買い置きしていた5袋を消化すべく少々の工夫を施し食べるがほとんどが何かのパクリもんである。麺の上に卵をのせてお湯をかけてフタして3分待ちこのあと卵をかき混ぜとろとろを卵かけご飯のように流し込むように食べたが鍋で煮た方がより美味しいようだ。次はどんなのかな<つづく>

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)